校章

東京都立瑞穂農芸高等学校 定時制

ニュース

2025/10/20 学校生活

瑞定日記【給食コンテスト①】

1学期に1年生の「科学と人間生活」の授業で、栄養について学んだ後、複数のメニューからバランスの良い給食の献立を考えました。

主食・主菜・副菜・汁物・デザートについて、それぞれ何種類か挙げられているメニューを組み合わせ、860kcalを基準として774kcal~946kcalの間になるように考えています。

生徒たちが考えたものから、栄養士さんが良いと思った5つの献立が10月の給食に採用されました。

 

第1弾は中華丼を中心としたこちらの献立です!

メディア (61)

主食・主菜:中華丼(484kcal)

副菜:春雨サラダ(61kcal)

汁物:ワンタンの皮スープ(73kcal)

デザート:オレンジゼリー(79kcal)

飲み物:牛乳(113kcal)

合計 810kcal

 

選ばれた生徒の工夫した点は、「カロリーが高くなりすぎないように健康的でヘルシーな中華料理をチョイスした。中華丼を際立たせる中華料理で揃えた」点です。

中華風で統一されており、デザートにさっぱりとしたオレンジゼリーがあることで、最後までおいしく食べることができました!