ニュース
2025/10/24 学校生活
瑞定日記【給食コンテスト②】
1学期に1年生の「科学と人間生活」の授業で、栄養について学んだ後、複数のメニューからバランスの良い給食の献立を考えました。
主食・主菜・副菜・汁物・デザートについて、それぞれ何種類か挙げられているメニューを組み合わせ、860kcalを基準として774kcal~946kcalの間になるように考えています。
生徒たちが考えたものから、栄養士さんが良いと思った5つの献立が10月の給食に採用されました。
第1弾はこちら→給食コンテスト①
第2弾はさばの味噌煮を中心としたこちらの献立です!
.jpg)
主食:さつまいもご飯(310kcal)
主菜:さばの味噌煮(231kcal)
副菜:わかめとトマトのサラダ(45kcal)
汁物:もやしと油揚げの味噌汁(32kcal)
デザート:抹茶あずき白玉(208kcal)
飲み物:牛乳(113kcal)
合計 939kcal
選ばれた生徒の工夫した点は、「いろどりを良くしたつもり。主食とデザートの甘さと、主菜と汁物のしょっぱさと副菜のさっぱりの味のバランス。さつまいもという季節の味」です。
和風で統一されており、工夫した点である秋の味覚であるさつまいもがあることで、季節を感じられる献立となっていました!
