校章

東京都立三宅高等学校

動画はこちら

誕生日といえば……

2025/03/18

現在4名で活動中の農産加工部、年が明けて2名の生徒が誕生日を迎えたようです。

部員のアイデアで、ケーキを作ってお祝いしよう! ということになりました。

12月のクリスマスケーキ同様、スポンジからデコレーションまで自分たちで計画・実施する

本格的なバースデーケーキ作りをします。

もちろん我々は食品製造を扱う農産加工部ですから。

 

①レシピの確認後、分担して計量作業

01説明 02軽量

 

②材料を混ぜ合わせ、スポンジケーキの焼成

03混ぜ合わせ 04焼成

 

③スポンジケーキを冷ましてから、丁寧にカット

05スポンジカット 

 

④一生懸命生クリームを泡立て、ナッペ作業

06生クリーム 08ナッペ

 

⑤各々がデザインしてきたトッピングをして、完成!!

10完成 13ケーキカット

 

12月の経験が活き、慣れた手つきでスムーズに完成しましたが、

切り分けた後に雪崩が起きたりと、ケーキ作りの難しさや

お店で売られているケーキの完成度を改めて感じることができました。

これはケーキ作りをしてみないと感じられない経験でしたね。

 

 

来週は重機操作の練習をして今年度の部活は終了になります。

4月から新1年生の入部をお待ちしています!

12写真