誕生日といえば……
2025/03/18
現在4名で活動中の農産加工部、年が明けて2名の生徒が誕生日を迎えたようです。
部員のアイデアで、ケーキを作ってお祝いしよう! ということになりました。
12月のクリスマスケーキ同様、スポンジからデコレーションまで自分たちで計画・実施する
本格的なバースデーケーキ作りをします。
もちろん我々は食品製造を扱う農産加工部ですから。
①レシピの確認後、分担して計量作業
②材料を混ぜ合わせ、スポンジケーキの焼成
③スポンジケーキを冷ましてから、丁寧にカット
④一生懸命生クリームを泡立て、ナッペ作業
⑤各々がデザインしてきたトッピングをして、完成!!
12月の経験が活き、慣れた手つきでスムーズに完成しましたが、
切り分けた後に雪崩が起きたりと、ケーキ作りの難しさや
お店で売られているケーキの完成度を改めて感じることができました。
これはケーキ作りをしてみないと感じられない経験でしたね。
来週は重機操作の練習をして今年度の部活は終了になります。
4月から新1年生の入部をお待ちしています!