校章

東京都立三宅高等学校

動画はこちら

収穫!加工!操作!

2025/02/20

2月8日の農産加工部の活動では、長きにわたって栽培した

ダイコンとハクサイの収穫を行いました。

03 06 08

収穫後は丁寧に洗って、軽く塩もみし

水分を抜いてからキムチの素に漬けました。

 

10

 

漬けている間はホイルローダの操作練習!

草ごみを切って、積んで、運転!

先生や先輩に教わりながら、今年度入部した部員もだいぶ運転に慣れてきました。

12

 

1時間漬けたキムチを味見しましたが、キムチがあまり得意でなかった部員も

「これなら食べられる!美味しい!」と喜びの声が!

自分たちが育てた野菜を口に運び、喜びに繋がる幸せを感じることができました。

 

今年度の活動も残りわずかですが、部員が主役となる素敵な活動を続けましょう!