収穫!加工!操作!
2025/02/20
2月8日の農産加工部の活動では、長きにわたって栽培した
ダイコンとハクサイの収穫を行いました。
収穫後は丁寧に洗って、軽く塩もみし
水分を抜いてからキムチの素に漬けました。
漬けている間はホイルローダの操作練習!
草ごみを切って、積んで、運転!
先生や先輩に教わりながら、今年度入部した部員もだいぶ運転に慣れてきました。
1時間漬けたキムチを味見しましたが、キムチがあまり得意でなかった部員も
「これなら食べられる!美味しい!」と喜びの声が!
自分たちが育てた野菜を口に運び、喜びに繋がる幸せを感じることができました。
今年度の活動も残りわずかですが、部員が主役となる素敵な活動を続けましょう!