農産加工部 クリスマスケーキを作ろう!(2024.12.21)
2025/01/21
時は年末、世間はクリスマスムードに包まれ、
スーパーではクリスマスケーキの予約ポスターが張り出されていましたね。
農産加工部は、「自分たちでデザインしたケーキを作ってみたい!!」
ということで、クリスマス前の12月21日土曜日に活動を行いました。
土台となるスポンジケーキの製造では、メレンゲの泡立てに苦労していましたが、
「美しく美味しいケーキを作るために!」と奮闘。無事に膨らんで安心しました。
午後からは、フルーツのカットやクリームの塗り付けを行う「ナッペ」など、
見栄えを大きく左右する製造工程に入ります。
クリームに着色したり、サンタの飾りを乗せたりと、部員一人ひとり違ったデザインはどれも素晴らしく
計画していたデザイン案通りの、素敵なケーキが完成しました!
デザイン性や再現性、製造技術の向上や、食品製造を楽しむ1日となりました。
2024年の活動はこれにて終了!
来年も目標をもって、有意義な部活動の時間を過ごしましょう。