校章

東京都立三宅高等学校

動画はこちら

農産加工部 クリスマスケーキを作ろう!(2024.12.21)

2025/01/21

時は年末、世間はクリスマスムードに包まれ、

スーパーではクリスマスケーキの予約ポスターが張り出されていましたね。

 

農産加工部は、「自分たちでデザインしたケーキを作ってみたい!!」

ということで、クリスマス前の12月21日土曜日に活動を行いました。

 

土台となるスポンジケーキの製造では、メレンゲの泡立てに苦労していましたが、

「美しく美味しいケーキを作るために!」と奮闘。無事に膨らんで安心しました。

 

午後からは、フルーツのカットやクリームの塗り付けを行う「ナッペ」など、

見栄えを大きく左右する製造工程に入ります。

ナッペ2

ナッペ1

 

クリームに着色したり、サンタの飾りを乗せたりと、部員一人ひとり違ったデザインはどれも素晴らしく

計画していたデザイン案通りの、素敵なケーキが完成しました!

IMG_1833.JPG IMG_1839.JPG

IMG_1844.JPG IMG_1842.JPG

 

デザイン性や再現性、製造技術の向上や、食品製造を楽しむ1日となりました。

 

2024年の活動はこれにて終了!

来年も目標をもって、有意義な部活動の時間を過ごしましょう。