2023/12/26 在校生・保護者

令和5年度 英語発表会(スピーチコンテスト)を行いました

令和5年12月21日()の午前中、本校の体育館に1・2学年が一堂に会し、英語(スピーチ/プレゼンテーション)発表会を実施しました。

この取り組みは本校の英語教育活動の一環で、普通科・外国語コースともに各学年・クラスの代表者がテーマに沿った課題に対し、その感想や共感した部分を英語のみで発表するものです。

今回のテーマは以下の通りです。

1学年全クラス共通:「SDGs」に関する企業の取り組み、17のゴールから1つ選択し、そのためのアクションを紹介

2学年普通科:「好きな英語の本(洋書)」をプレゼンテーション形式(パワポ・スライド使用)で紹介

2学年普通科外国語コース:「TED talk」を視聴し、その要約や感銘・共感したことをプレゼンテーション形式(パワポ・スライド使用)で紹介

当日は、学校長・外国人講師・JET・参加生徒による投票(Forms)をおこない、優秀者を讃え表彰もおこなわれました。

本校の生徒がたどたどしくも、自分の意見や考えを英語で堂々と述べる姿は立派なものでした。

英語発表会