明日は都立高校推薦入試

2023/01/25

みなさんこんにちは。副会長の松枝です。今回はじめて生徒会ブログの執筆をします。よろしくお願いします。
さて、ついに明日は都立高校の推薦入試です。中学生の皆さんはとても緊張している事と思いますが、一生懸命努力してもらいたいと思います。今年度は、推薦入試の倍率が例年と比べてとても高くなっており、合格するのも難しいと思います。また、高倍率になるほど皆さんが久留米西高校に入学したい、推薦入試を受けたい、と思ってくれたと考えると、私達生徒会一同、また久留米西高校の生徒としてもとてもありがたい事であると思っています。

ここからは私事ですが、実際に私も2年前に久留米西高校の推薦入試を受験しました。当時は私自身とても緊張しており、上手く試験を行うことが出来ず合格する事が出来ませんでした。しかし、それでも推薦入試を受けた事によって様々な力が身についたのではないかと今でも思います。そのため、皆さんの力になれるかは分かりませんが、私の経験から少し話したいと思います。実際に試験会場に着くと、とても不安な気持ちになったり、周りの人が凄そうに見えたり、高校の先生方がとても怖いと感じるかもしれません。ですが、全くこのような事はありません。なので「私はきっと合格する事が出来る!」と思いながら自分に自信を持って取り組んでください。みなさんが合格する事を心より願っています。