学校からのメッセージ

校舎の写真

校長 福原 利信

 本校は、昭和49年に地域に見守られて開校した全日制普通科の高校です。駅からは徒歩20分弱の緑豊かな樹木と、黒目川に囲まれた静かな学習環境と充実した施設に恵まれ、近隣の5市と練馬区から多くの生徒が通学する地域密着の学校です。
 本校の教育目標「すすんで学び すこやかで 思いやりのある人をつくろう」の理念の下、教職員が一丸となって生徒一人ひとりの成長を見守り、「基礎学力の定着」と「すすんで学ぶ力」の伸長を目指し指導をしています。また、授業だけでなく、生徒が主体的に考え実施する学校行事や部活動を通して、久留米西高校での学校生活がより充実したものになるよう、学校全体で取り組んでいます。
 共に学び、協働して活動することを通じて充実感や達成感、強い絆を育み、生徒一人ひとりの進路実現、社会貢献できる人としての成長を支援する「丁寧な指導」をする学校です。
 自然豊かで、すこやかに学校生活を送る、久留米西高校をぜひ一度、見学に来てください。