修学旅行3日目(鈴木)

2022/04/14

お疲れ様でした!
2泊3日の修学旅行がとうとう終了してしまいました。
生徒の皆は最後の観光スポットである、国際通りを歩き回って、思うようにお土産を買えたでしょうか?
私は買いすぎたな...ってなるくらいにいっぱい買いましたw
2泊3日はあっという間でしたね...
私は、東京に帰って来た時、沖縄のキレイな景色を、おいしい料理を恋しく思いました。
1日目に沖縄戦を学び、2日目に沖縄の自然を体験・学習し、3日目に沖縄の現在の姿を見ました。
私はこれら3日間の修学旅行を通して、沖縄に対しての印象が変化しました!
沖縄戦ってそんなに酷い物だったの?
沖縄の自然はもうほとんど軍関連基地に変化してるんじゃないの?
ご飯の文化も失くなりつつあるんじゃないの?
これらの疑問は私の沖縄に対する印象の一部です。これらの疑問の回答を今回の修学旅行で得ることができました!
沖縄修学旅行、無事に成功出来て良かったです!
修学旅行係の皆、3日間ガイド・運転をしてくださった「中部観光バス」の皆様、各ホテルのスタッフの皆様、添乗員の方々、カメラマンさん、私達に戦争の体験談などを聴かせてくれた皆さん!
ホントにありがとうございました!!

生徒会長 鈴木