91粒目:3連休終了、いよいよ今年度もあと1週

2022/03/21

3連休ですね。この3連休が終わるといよいよ金曜日が修了式です。修了式は「終業式」とは違います。どういう違いがあるか、想像できますか。修了式は今年一年間の学校の教育活動に対して「修了」したくるにしメンバーのみが出席する「式」です。言い換えれば、進級を認められた人のみが出席することができる式ということになります。必ずしも全員が出席できるとは限らないということですね。どういうことか想像してください。週末の修了式に向けて、明日は皆さんの進級を判定する成績会議が行われます。この一年間の皆さんの学習活動に対して評価をし、進級を認めるかどうかを判断します。

この大事な一週間をどう過ごすか。最後の仕上げとして来年度に向けて必要な準備を含めてさまざまな行事が入っています。「授業じゃないから」「どうせ成績には関係ないから」といった発想の人はいませんか。過去に私が勤務していた学校では、この期間に途端に出席率が落ちる現象が起きたことがありました。私が担任の時には、決してそれを許すことはしませんでした。学校に向き合う姿勢の問題だからです。必要な生徒には呼び出しがかかる場合もあります。学校の教育活動の一部ですので、安易に欠席することなく、行事に参加するようにしてください。

金曜日にはルネこだいら大ホールをお借りして、伝統芸能鑑賞教室が行われました。日本民族音楽芸能集団「あべや」からリーダー格の阿部金三郎・阿部銀三郎兄弟(津軽三味線)と根本麻耶さん(唄)をお招きしてのステージでした。「特別ゲスト」の生徒3名と一緒に登場するというオープニングの構成に会場全体が引き込まれてしまい、そのまま続けた1曲目の演奏が終わっても会場は拍手を忘れて静まり返ってしまいました。

楽しいトークや会場との掛け合い、生徒や教員をステージに上げての演出と楽しい時間を過ごすことができました。目の前で質の高いプロの演奏を観るということ貴重な経験をすることができましたね。

さあ、前述の通り、今週は行事が目白押しです。それぞれの行事について、指示に従ってしっかり参加して、今年度の最後を締めくくってくださいね。

①ルネこだいら開演前と演奏中の様子です。くるにしメンバーにはステージの撮影とSNSへのアップロードは禁止としましたが、学校のホームページとブログ等での使用に限り、特別に撮影と掲載の許可をいただきました。

220318ルネこだいら 220318あべや

今日の田無タワーは今日もお休みです。