75粒目:週末の報告その1 第3回学校運営連絡協議会が開催されました

2022/01/24

先週の金曜日、1月21日(金)にくるにしの第3回学校運営連絡協議会が開催されました。

学校運営連絡協議会は年3回行われる会議で、外部委員を交えて本校の教育活動がよりよくなることを目指して検討する会議です。前回は10月に実施して、外部委員から来年度から実施する「総合的な探究の時間」に関する講義や「通級」に関する講義を受けました。

本来であれば、第3回は今年度最後として、くるにしメンバーから提出された「学校評価アンケート」の集計と分析をもとに、今後のくるにしをどうしていったらいいかを検討する重要な会議です。

私は校長の今年一年の学校経営が適切なものだったかを評価される場だと心得ていました。くるにしの校長として初めての学校評価を受けるということで、どんな評価になるのかを想像していました。

そういう意味では「針のむしろ」とでもいうべき、とても緊張する会議のはずでした。しかし、オミクロン株の感染拡大を受け、全ての外部委員に来校していただいての開催を中止せざるを得ませんでした。外部委員の方からの貴重な御意見を直接いただく場がなくなったことはとても残念でした。

それでも外部委員の長原昌弘氏(東京私塾協同組合副理事長)による本校の分析及び募集対策についての助言と同じく外部委員の木幡敬史氏(嘉悦大学教授)による「総合的な探究の時間」の指導計画についての助言は規模を縮小して開催しました。

どちらも示唆に富んだ内容で、来年度に向けて多くのアイディアが浮かんできました。

もちろん今年度についても、最後まで気づいたことはバージョンアップし続けて、年度末まで丁寧な教育活動を続けるつもりです。そちらについてもどんどん想像が膨らんでいます。

①今日は田無タワーの手前にも雲があります。そのせいか、風が冷たかったです。

②今日のおはようカウンターは135回でした。いつもと同じくらいに校長室を出て、同じくらいの時間正門に立っているのに…。なんでだろう。

220124田無タワー 220124おはようカウンター