東京都代表として関東大会に出場!

2020/02/05

毎年1~2月に行われる高校写真の関東大会。東京からは、その年度の夏・冬2回の都大会から20作品が選出・出品されます。茨城県で開催された今年の大会には、本校写真部から2作品が選出されました。

そして行事の行われる2月1日(土)、つくばエクスプレスに揺られながら、大会に参加してきました。展示会場はつくば市のつくば美術館。10時に会場へ到着すると、まずは自分たちの作品が展示されていることを確認するとともに、他県の作品を鑑賞します。実は県ごとにかなり特色が出ているのです。県大会等で衝撃的な写真が発表されると、県内多くの生徒がそれに影響されるから…かなと思っています。ちなみに本校顧問は群馬県のファン!毎年、群馬県の写真を楽しみにしています。

午後の行事にはまだ時間があったので、展示会場付近で昼食のラーメン。今大会では同じく東京代表・トキワ松学園の生徒と一緒に行動しました。もちろんラーメンも一緒に食べました!

13時からは行事です。まずは表彰式。本校の作品は入賞しませんでしたが、東京都からは埼玉県と並んでトップとなる4作品が入賞!夏の全国大会に続き、東京の高校写真界が勢いに乗っています!その後は審査員である写真家、ハービー・山口さんと榎並悦子さんによる入賞作品講評、そしてハービー・山口さんの講演会でした。巧みな話術と優しい人柄で、笑いの溢れる楽しい講演会でした。

生徒たちにとって、この関東大会は自信と意欲を向上させる大会になったと思います。来年もまたこの場に戻ってこられるように頑張ります!ちなみに来年は東京開催。上野公園の東京都美術館が会場となります。ぜひ足をお運びください。