清く、正しく、朗らかに

特色メインビジュアル

80年を超える歴史

本校は開校以来80年を超える歴史と伝統のある全日制普通科高等学校です。「清く、正しく、朗らかに」を校訓とし、文教地区に位置する落ち着いた環境と自由闊達な校風のもとで、日々切磋琢磨しながら充実した学校生活を送っています。

進学指導重点校

本校は、進学実績向上のため、授業を大切にするとともに、組織的な補習・補講・サポートティーチャー(後援会による学習支援)、進路講演会、1学年次からの全国規模の外部模試などを行っています。また、年20回土曜授業も行っています。

本校の特色

本校の生徒は、国公立大学や難関私立大学への進学をめざすとともに、毎年一万人を超える来場者がある「国高祭」 (文化祭、体育祭)をはじめ、プロのオーケストラと共演する「第九演奏会」、高いレベルの部活動等、充実した高校生活を送っています。

国立高等学校の教育

教育目標や指導について紹介します。

教育目標の写真

教育目標

人間性豊かに成長することを願い、将来有為な社会の形成者となることを希求し、次の目標を掲げて教育を推進しています。

全てやり抜く力が未来を拓くの写真

全てやり抜く力が未来を拓く

本校は都立高校に7校ある進学指導重点校の一つです。令和3年度からは理数研究校に、令和4年度からは英語教育研究推進校に指定され、より一層教育活動を充実させています。

文武両道の伝統の写真

文武両道の伝統

本校の伝統は文武両道の精神です。学習と部活動・学校行事のいずれについても、けじめをつけて、すべてをやり抜くことを目指します。

サポートティーチャーの写真

サポートティーチャー

本校には生徒の活動を支援する「後援会」があり、その支援を得て、各定期考査前に卒業生(大学生・大学院生)による学習相談を実施しています。勉強の質問や進路相談など、毎回多数の生徒が利用しています。

進路指導・学校行事

国立高校の進路指導や学校行事を紹介します。

進路指導方針の写真

進路指導方針

生徒の人間性豊かな成長を実感するため、自ら進んで高い学力を身につけさせ、部活動や学校行事など何事にも全力で取り組む意欲と向上心に溢れる生徒を育て、自己実現の進路目標を確立させる。

卒業生の進路の写真

卒業生の進路

令和4年度入試は国公立大学合格者が191名でした。難関国立4大学(東大・京大・一橋大・東工大)+国公立大医学部合格者数77名となっています。第一志望校を目指し高いレベルの文武両道の成果です。

国高祭の写真

国高祭

文化祭・体育祭・後夜祭からなる国高祭は、国立高校最大の行事です。見所は、文化祭の3年生全クラスが取り組む演劇と、体育祭の1年生が行う応援合戦です。

部活動の写真

部活動

部活動は国高生のエネルギーの源として学校生活の欠かせない一部となっており、運動系クラブ22部、文化系クラブ19部(同好会6部を含む)が、勉学との両立をはかりつつ活発に活動しています。

部活動

部活動(運動部)の写真

部活動(運動部)

バドミントン部/男子バレーボール部/女子バレーボール部/男子バスケットボール部/女子バスケットボール部/ダンス部/クラシックバレエ部/硬式野球部/男子硬式テニス部/女子硬式テニス部/男子ハンドボール部/女子ハンドボール部/ラグビー部/サッカー部/少林寺拳法部/水泳部/体操部/卓球部/剣道部/ソフトテニス部/陸上部/山岳部