料理部

cook
◆部員数◆
    1年生  2年生  3年生  合 計
男子    0    1    0      1
女子    7    9    4    20

◆活動日◆
 火・土(学校のある日)

◆活動紹介◆
 料理同好会は、H28年度現在、3学年合計19名で活動しています!平日の放課後や土曜授業のあとに、ほのぼのとアットホームな雰囲気で料理を作っています!
もともとはGentle Cooking Clubとして誕生しました!
昨年度は、オムライスやパスタなどの主食から、スイートポテトやクレープ、大福などのスイーツまで、幅広くたくさんの料理を作りました!また、今年度はすでに、みかんヨーグルト寒天やパンを作りました!家庭ではあまり作らないものを中心に作っていこうと思います♪
会員は皆兼部していますが、忙しい国高生活の息抜きや癒しの場として、先輩後輩仲良く、楽しく活動しています!活動時には、ALTの先生が来てくださり、会員と英語で話すことで、生きた英語を学ぶことができ、食に関する異文化交流の場ともなっています♪また、自分たちで作った料理を食べながら、先輩や後輩と話したり、紅茶を飲んだりして、のんびりと過ごしています!
今年度は、同好会エプロンの作成や留学生を交えての活動も予定しています。さらに、なんと、夏休みなどの長期休暇には同好会に入っていない生徒も参加できるイベントがあるかも…!?
勉強に疲れたそこのあなた、料理同好会でほのぼの楽しく料理を作りましょう!!

◆活動実績◆