制服・校章・校歌

代表的な男女の制服の写真

制服

セーター・ベスト:それぞれ紺・グレーの2色あります。セーター・ベストは学校指定です。

男女の春夏服の写真

夏服

さわやかなデザインが人気です。

男女の秋冬服の写真

冬服

都立高校でも人気のデザインです。ネクタイ・リボンは赤・青2色あります。オプションに女子のスラックスがあります。

校章の画像

校章

はじめ校地は,ただ一面の平地で,樹齢を重ねた見事なけやきといちょうの木々があるだけであった。亭々と聳え,東のきわに一列に並ぶ6本のけやきは,そのまま正門を守って残り,20本のいちょうの木も校内の各所に大切に移植された。これらは,はるか以前からこの地にあって,本校創立の歴史を刻みこんでいくべき木々である。
そのけやきといちょうが本校の象徴として校章となった。けやきは,武蔵野のシンボルであり,いちょうは,古い進化の歴史を生きてきた木である。けやきはまた本校設立に熱心に努力された小平,国分寺両市の「市の木」でもあり,いちょうは「東京都の木」でもある。
校章の3枚のけやきの葉は,努力・自律・英知という本校の教育目標を表すとともに,「小平南」の「小」を示す古文字を型どっている。いちょうの3枚の葉は,自覚・洞察・創造というさらに3つの目標を表しながら,本校の背後にあって発展を見守っていく私達の願いをもあらわしている。

校歌

詞 西村 文男  曲 矢野 好弘

一、
けやき立つ 武蔵野の