2023/12/25 お知らせ

講演会を実施しました

2023.12.22生活講話
慌ただしい年の暮れではありますが、生徒が終業式までの時間を少しでも有意義なものにできるよう、様々な講演をお聞きする機会がありました。

12月19日(火)は、国立天文台 名誉教授 渡邊鉄哉様を講師にお招きして、「我ら 星の子 宇宙の子」と題し、生命は宇宙のどこで生まれたのかという話をして頂きました。

「いつか、どこかで、何らかの方法で、単純な有機分子が、生命体へと進化した。生命は常に進化し続ける、宇宙が生んだ奇跡のひとつだ、― 私たちは星屑だ!」と

熱く説明して頂き、大変貴重な時間を過ごすことができました。

また、22日(金)は、一般社団法人全国銀行協会からファイナンシャルプランナーの高野具子様を講師にお招きして、「社会に出て気をつけたいお金のこと」というお話をして頂きました。

身近なお金に関する知識や計画を立てることの大切さ、クレジットカードの危険性等、高校生の今だからこそ、知っていてほしい内容でした。

他にも授業と並行して学年ごとに進路行事が行われ、生徒たちにとって、充実した期間となりました。