特色メインビジュアル

01

60年を超える歴史ある高等学校

小平高校は昭和38年の開校から61年ほど、多摩地区の中核校としてその歴史を刻んできました。平成5年には「外国語コース」が設置され、地域交流、国際交流、国際理解教育などに力を入れ、学校と諸活動を高いレベルで両立した多方面で活躍できる人材を育成しています。

02

「Independence」「Sincerity」「Intelligence」

本校の教育目標は「Independence(自主)」「Sincerity(誠実)」「Intelligence(英知)」を掲げています。国際理解教育を中心に、教養主義に基づく様々な教育活動をすることで、将来、職業を通じて国際社会においても貢献できるグローバルな視野を持つ人材の育成に取り組んでいます。

03

国際理解教育

小平高校は海外修学旅行をいち早く取り入れ、台湾の国際高校と交流を行っています。また、世界の中の日本、日本の中の世界を理解するため、様々なプログラムを準備しています。海外からの学校訪問・留学生も積極的に受け入れており、授業・学校行事・部活動などの時間を共に過ごし価値観を共有・理解していきます。

小平高校の教育紹介

普通科の写真

普通科

普通科では美術や化学の選択を置き、文理芸術など多様な進路に合わせて幅広く授業が選択できるようになっています。情報技術、社会全体の変化に対応し、柔軟で多様な発想を育み、未知の課題に気づき向かい合う新しい「学びの形」への試行錯誤が繰り返されています。

外国語コースの写真

外国語コース

本校には外国語コースがあります。外国語コースでは3年間で英語を23単位学習します。普通科でも3年間で17単位学習するカリキュラムになっています。英語の授業においては常勤のJETが2名配置され、3名のATLと合わせて、年間授業数は700時間を超えます。

進路指導の写真

進路指導

小平高校では2年次より行われる選択授業を視野に入れながら、1年次より時期・内容を吟味した進路指導をスタートします。近年の進路事情・大学受験の大きな変化に対応するため、生徒それぞれの進路に合わせた新しい情報を提供し、サポートを行います。

TOKYOスマート・スクール・プロジェクトの写真

TOKYOスマート・スクール・プロジェクト

東京都教育委員会ではSociety5.0に向けて「TOKYOスマート・スクール・プロジェクト」を推進しています。本校でも改革に従い、令和4年度より生徒一人につき端末1台の体制を整備しています。

小平高校の国際理解教育

特色の一つである国際理解教育について紹介します。

海外修学旅行の写真

海外修学旅行

2学年において実施されます。現地高校生・大学生との交流プログラムが用意されています。これまでの英語学習を実際に生かす場面や異文化を理解するなど、国際理解を深める行事の一つです。

多言語講座の写真

多言語講座

授業とは別に、英語以外の講座も校内で行われています。主に中国語やスペイン語講座が開かれています。言語だけではなく異文化も合わせて学び、各国の風土や文化などを学んでいます。

海外語学研修の写真

海外語学研修

夏休みには、希望者が2週間程度アメリカやオーストラリアでの語学研修を行います。実際に海外に行く前に英語力をつけるため、KIESと呼ばれる語学研修に参加する生徒対象の外国人講師による短期英語集中講座も行っています。

主体的な部活動の写真

主体的な部活動

小平高校では90パーセントを超える入学生が部活動に加入します。スポーツ・芸術・研究など様々な活動を行う環境が整備され、これを継続的に活用できる日本のクラブ活動は、海外にはないユニークな仕組みです。協働して物事に取り組むことで、生徒同士の絆を育み社会性を育てます。

部活動(運動部)の写真

部活動(運動部)

剣道部/サッカー部/水泳部/ダンス部/陸上競技部/男子テニス部/女子テニス部/登山部/男子バスケットボール部/男子ハンドボール部/女子ハンドボール部/バドミントン部/卓球部/女子バレーボール部/硬式野球部

部活動(文化部)の写真