成田遠征

2022/11/04

2022年11月3日(木)、千葉県高等学校野球大会準優勝校の学校法人成田高等学校さんとの練習試合を行いました。

成田高等学校さんとの練習試合をさせていただく際は、例年チーム全員で新勝寺にお参りをしております。

今年も新勝寺の大本堂お不動さまに願いを祈願をしてから、練習試合をさせていただきました。

試合は、序盤から互いに乱打戦。お互いに磨き上げてきているバッティングが光りあいます。

片倉高校では、この秋から冬かけて自らのバッティングを磨き上げるために個々が課題をもち、そして練習で沢山課題解決に向けた会話をしながら練習しています。

成田高校 試合2   成田高校 試合 1   成田高校 試合3

そのバッティングの成果が少しずつ垣間見え、そして新たな課題を見つけることができた大きな試合だったように感じます。

さらに、バッティングだけではなく内野守備、外野守備においてもできることが少しずつ増えてきているのを感じます。毎日のように地道な練習に取り組む内野手や広い外野を十分に使ったオリジナル練習に励む外野手の成長が見られました。

成田高校 試合

本試合においても、選手の向かっていく姿勢(色んな意味が込められております)を生徒たちが表現してくれた試合でした。

秋の練習試合も残り少なくなってきています。少しでも練習したことを試合で実践、練習で思考するサイクルを大切にしていきたいと考えています。