進路指導・キャリア教育

進路指導の特徴

本校では進路指導を通した人間形成を目指しています。進路実現を支えていくことはもちろん、先行き不透明な社会でも生き抜いていける〝不変的な人間力″を見につけて次のステップに進んでもらうことを目標にしています。
面倒見の良さ
担任を中心とした面談を通し‶将来の夢″を叶えるキャリアプランを一緒に考えていきます。保護者向けのガイダンスや保護者会・三者面談を通して家庭・学校が連携しながら生徒の進路実現を目指します。
講習イメージ
多様な進路への対応
3年生では分野別の指導会を継続的に実施。大学・専門・美術系進学・就職・公務員・看護の分野ごとに入試対策を行っています。大学の推薦入試向けの小論文・面接指導を生徒それぞれの志望校・学部に合った教員が指導しています。
美大合格のための専門的な指導
豊富な経験を持つ専科の教員が実技指導をサポート。ポートフォーリオ作成や実技試験対策の個別指導を通して実践的な知識や技能を身につけられるように指導します。
進路指導の特徴