2022年 練習試合 最終戦

2022/11/29

2022年11月26日(土)、27日(日)、神奈川県立菅高校さんと年内の練習試合最終戦を行いました。

26日(土)は、神奈川県川崎市にある等々力球場を菅高校さんにおさえていただき、素晴らしい環境下で練習試合を行うことができました。菅高校さんとは、合同練習を含めると年間4、5回を超えるほどのお付き合いで、毎年等々力球場に招いていただいており、本当に頭が下がるばかりです。

等々力球場を含め、球場で行う練習試合はとても貴重な経験です。ファウルエリアを含めた広範囲な内外野守備の練習、人工芝(天然芝)における打球の変化、スピードの対応、アンツーカ(ランナーのリード位置における走路部分の人工の土)部分の対応など、グラウンドでは練習し難いことを実践的に学ぶことができます。

さらに、このような球場で試合ができることで、選手のモチベーションも高まり、より上手く、強くなることで、公式戦においてもこのような球場で野球がやりたいという強い思いに変わっていくように感じます。これからの冬の時期における練習への思いを高めることもできました。

硬式野球部 等々力球場1  硬式野球部 等々力球場2

等々力球場3

年内の練習試合をすべて無事に終了することができました。練習試合を組んで対戦してくださった学校さんをはじめ、改めて保護者の方々、OB・学校関係者には深く感謝申し上げます。まだまだ、熱い冬季片倉合宿も残っております。今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。