地元亀戸を練り歩きました

2023/05/10

5月5日(金)江東区亀戸香取神社にて勝矢祭が行われ、城東高校も武者行列に参加してきました。

「勝矢祭」とは、遡ること天慶2年(939年)藤原秀郷が亀戸香取神社に武運を祈願した際、奉納した弓矢を「勝矢」と命名したことにちなみ、勝矢を献納するというお祭りです。亀出神社を出発し、そこから亀戸香取神社までの約2km、約2時間渡って武者行列をしつつ、二、三年生はリズムなぎなた、一年生は一対多数の団体基本を披露しました。

特に稽古着袴姿が目に留まるのか、大大大好評で、地元の方、外国人観光客の方、保護者の方、有難いことにたくさんの方々にお声かけいただきました。みなさまの応援は選手の力になります。チームが強くなり、応援が盛り上がっていれば、さらにチームが勢い付きます。また、勝矢祭でなぎなたを見たことをきっかけに城東高校への受検を考えるお子さんが一人でもいればそれも意義深いものです。

スポーツによって心身の健康をもたらすことや、充足感や楽しさを得られることに加えて、スポーツに親しむことができる環境があることや、スポーツを通じて応援される喜びを感じることもスポーツの大きな役割です。地元の皆さんの温かさに触れる中で、部活動をやる楽しさ・喜びだけでなく、「応援されるチーム」になり続けるため、より一層頑張るぞ!と決意する一日になりました。城東高校なぎなた部は地域と一体となってこれからも活動を進めて参ります。引き続き、応援よろしくお願いします。

武者行列の様子

なぎ勝矢1

一年生による団体基本

IMG_1977.JPG

二、三年生によるリズムなぎなた

IMG_1975.JPG

奉納後の集合

IMG_1973.JPG

最後に、本物のなぎなたを持たしていただき興奮する部員の様子です。暑い一日でしたが、ご協力頂いた皆様ありがとうございました。

IMG_1974.JPG