全国選抜大会

2023/04/01

3月24日(金)~26日(日)に兵庫県伊丹市にて「令和4年度第18回全国高等学校なぎなた選抜大会」が行われました。
3年ぶりの有観客での試合は声での応援はできませんでしたが、会場全体の大きな拍手が選手の背中を後押ししてくれました!
城東は団体戦の出場。選手全員が強豪校の選手を相手に堂々とした試合を展開してくれました。結果としては一勝が遠く、力及びませんでしたが、全国でも自分たちのなぎなたで勝負できるということが分かりました。試合後選手に感想を聞いたところ、「緊張はしたが試合は楽しかった」とのこと。一対一で感じる緊張感・焦燥感といった試合ならではの感情を味わうとともに、勝負ならではの高揚感楽しさも感じ、対人競技の醍醐味を存分に味わったようです。試合には勝つことはできませんでしたが、自分との闘いには負けず、今あるすべてを出し切れたようです。この自信と今回の大会で分かった課題を踏まえ、来月からまた新たなスタートを切れるよう早速稽古に励みます。今大会にて今年度の全大会が終了しました。ご協力、ご声援いただきありがとうございました。来年度も変わらず応援のほど、よろしくお願いいたします。

※写真は右側赤のタスキが城東

なぎ選抜4なぎ選抜3なぎ選抜1なぎ選抜2なぎ選抜5