初県外遠征へ

2022/10/31

先日、千葉県勝浦市にある国際武道大学に行ってきました!

ポカポカな陽気な中、フレッシュな大学生たちと、モクモクと技の研究をし、ガツガツとランチを食べ、エネルギッシュな試合を見て・して、先生先輩方にたっぷりとご指導いただきました。

国際武道大学なぎなた部のみなさんは九州を中心に全国から集まっている優秀な選手の方々です。県外の方たちとお稽古をする機会が全くない不慣れな私たちを快く歓迎してくださいました。武大の方々の強さを目の当たりにし、生徒は見事にコンテンパンにされながらも「すごい!!」と嬉しそうに、目を輝かせながら先生・先輩たちと試合をして・見て、アドバイスをもらい、稽古をつけていただきました。

普段とはまた違った環境で、さまざまな県の方々との稽古を通してかなり刺激受けるとともに、その中で自分たちなりにやりきったぞ!という達成感を感じたようで、帰る背中が少しだけ頼もしく見えました。

遠征や練習試合は“行って終わり”ではなく、これからの自分に“どう活かせるか”が大事です。「すごい!!」と感じたことをいかに自分のものにできるか、一人一人が毎日の意識で自分をどう変えるか、それが成長に繋がります。新人戦まであと1ヶ月引き続き頑張りましょう!

なぎ武大1なぎ武大2なぎ武大3