災害時対応・各種届出

災害時の対応について

1 登校判断について

(1)板橋区、北区、豊島区、練馬区の4区全てに大雨、暴風、大雪、暴風雪の特別警報、警報のいずれかが発令された場合、通学に必要な路線に計画運休や交通ストが実施された場合は自宅待機とする。なお、午前 6 時の時点で上記のいずれかの警報が発令中または通学に必要な路線に計画運休や交通ストが実施された場合は、当日の授業をオンラインで行う。

※ 災害状況や利用交通機関への影響などで登校が困難な場合や、登下校時の生徒の安全確保が困難であると生徒または保護者が判断した場合は自宅待機(自宅学習)とし、後刻、学校にその旨を連絡する。
※ 自宅待機(自宅学習)が必要と学校が判断した時間及び登校時の安全確保に要すると学校が判断した時間は遅刻、欠席とは扱わない。

(2)自然災害等の非常事態宣言発令の場合、生徒は自宅待機とする。

2 登校後に、板橋区、北区、豊島区、練馬区の4区全てに大雨、暴風、大雪、暴風雪の特別警報、警報のいずれかが発令された場合
 天気予報、電車の運行情報等に基づき、下校時刻を決定します。なお、大雨等の影響により、しばらく学校に留まった方がよいと学校が判断した場合は、最終下校時刻の午後5時まで学校で待機することができます。