作法部

「水無月のお稽古」

6月は古語で「水無月」と言います。

作法部は、今年度から新たに外部講師の方をお迎えし、

茶道・着付け・生け花に取り組む予定です。

そういった背景の中、「水無月」というお菓子を食べながら、

歩き方、袱紗捌き、茶筅通し、お茶のたて方などを学びました。

先生から、なぜ、「水無月」というお菓子を食べるのか、とお話も伺いました。

昔は、クーラーなどなく、6月はとても暑くて(今は、クーラーがあっても厚いですけど)

氷は、高貴な方しか食べられず、暑気払いに氷を食べる代わりに、庶民は、氷を模した

水無月を食べるとのことです。

なるほど!よく見ると、ういろうに浮かんでいる小豆が、氷に浮かんでいるようです。

また、魔よけの意味もあるようです。

茶道の入口に立ったばかりの私たちですが、遠いいにしえに思いを馳せながら

お稽古を楽しくしています。

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