作法部

「葉月の稽古」

毎日、暑い日が続きます。熱中症に要注意です。

汗を毎日かきます。

そんな時に、よい飲み物は、ミネラルを含む「麦茶」だそうです。

小さい頃は、麦茶が冷蔵庫に常備されており(家で沸かしたもの)、いつも飲んでました。

麦茶をのむと、不思議とのどがすっきり、汗も引いて、気分もさわやか。

緑茶にはカフェインが含まれていて、水分補給には不向きとのこと。

抹茶はどうなのでしょうか。

気を取り直し、真夏の稽古。

文化祭のために頑張っています。

びっくりするくらい、帛紗さばきも、茶筅通しも、歩き方も、上達しています。

文化祭でお点前をするのが楽しみです。

和菓子は、この季節にしか作られない、若鮎こと「京の鮎」

どら焼きのような生地に、なんと、おもちのような求肥がくるまれていて、

形は、お魚の鮎の形です。若鮎の季節が夏だから今のお菓子なのですね。

若鮎は、どら焼きとは違ったおいしさがあります。

このように、日本に四季があるように、茶道にはその季節その季節で食べるお菓子があります。

お菓子の由来を知るのも茶道の楽しみのうちの一つです。

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「文月の稽古」

間もなく楽しい夏休みがやってきます。

でも、外は、雨が降ったり、暑かったり不安定な天気が続いています。

そんな時こそ、一服のお茶でほっとしたくなるものです。

今回は、氷を浮かべた「冷抹茶」を点ててみました。

お茶碗も、「平茶碗」という、熱がさめやすい

茶碗の口が大きくあいたものに、夏らしい、「朝顔」が描かれたもので点ててみました。

和菓子は、こちらも、夏に食べるのがぴったりな、「水ようかん」。

本当は、桜の葉っぱが巻かれていたのですが、茶道では、「食べれないものは出さない」

というルールがあり、葉っぱは外して、盛り付けしました。

そう考えると、「ルール」とか、「規則」とか、堅苦しくて、面倒だと思いがちですが、

一度、覚えると、その通りにすればいいので、かえって楽かも。と思った次第です。

作法部がしている、茶道は、ルールの塊ですが、一つ一つ着実に覚えると、

あとは、それを反復するだけ。

それでも、季節や場面によって、少しずつ変化をもたらし、考えることができ、

とても楽しいです。

これから、夏から秋、秋から冬へと、季節が変わり、どんな茶道ができるのか、いまから楽しみです。

 

文化祭にも参加いたしますので、よろしければ、お立ち寄りください。

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「水無月のお稽古」

6月は古語で「水無月」と言います。

作法部は、今年度から新たに外部講師の方をお迎えし、

茶道・着付け・生け花に取り組む予定です。

そういった背景の中、「水無月」というお菓子を食べながら、

歩き方、袱紗捌き、茶筅通し、お茶のたて方などを学びました。

先生から、なぜ、「水無月」というお菓子を食べるのか、とお話も伺いました。

昔は、クーラーなどなく、6月はとても暑くて(今は、クーラーがあっても厚いですけど)

氷は、高貴な方しか食べられず、暑気払いに氷を食べる代わりに、庶民は、氷を模した

水無月を食べるとのことです。

なるほど!よく見ると、ういろうに浮かんでいる小豆が、氷に浮かんでいるようです。

また、魔よけの意味もあるようです。

茶道の入口に立ったばかりの私たちですが、遠いいにしえに思いを馳せながら

お稽古を楽しくしています。

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