学校からのメッセージ

校舎の写真

創立40年を超える本校は、緑豊かで広大な都立東村山中央公園に隣接しています。静かな落ち着いた地域に立地し、生徒たちは、活発に学習や部活動に取り組んでいます。本校の校章はケヤキの花をかたどったもので、玄関前には、ケヤキの大木が開校当時よりそびえ立っています。ケヤキのようにたくましく伸び伸びと、そして他人に対して思いやりのある心を持った生徒に育ってほしいと思っています。
 令和4年度から高等学校の新学習指導要領が年次進行で実施されました。持続可能な社会の実現に貢献できる資質・能力を育成するため、すべての生徒たちの可能性を引き出す主体的・対話的で深い学びを実践していきます。
 「自らの将来を切り拓く」、「自らの責任で判断し行動する」、「心豊かに他者と協働する」を教育目標とし、学校生活を通じて人間力を向上させます。本校での学びで新しい自分、新しい可能性を発見することができるはずです。意欲あるみなさんをお待ちしています。