2023/08/21 村西スケッチ

アニメ聖地が地域をつなげる ~「女子高生の無駄づかい」東村山聖地巡礼スタンプラリーを通じて~

8月19日(土)に富士見文化センターでシンポジウムが行われ、基調講演会の後のパネルディスカッションに、本校の生徒会役員生徒がパネリストとして参加しました。

昨年度本校では生徒会が中心となって「女子高生の無駄づかい」東村山聖地巡礼スタンプラリーというイベントに協力しました。

そこでの経験を踏まえて、イベントの意義、課題、今後の地域活性化への取り組みについて語り合いました。

普段なかなか接することがない西武鉄道やKADOKAWAといった企業の方々、役所の方々と一緒にパネリストとして登壇できたことは生徒にとってもとても良い経験になりました。

地域が高校生に大きな期待をしてくださっていることもよくわかりました。

シンポジウム1tr シンポジウム2tr シンポジウム3tr