東京都立東村山西高等学校

東京都・東村山市合同総合防災訓練に参加して

2023/09/05

9月3日(日)に「東京都・東村山市合同総合防災訓練」がありました。

前日に入念なリハーサルが行われ、当日も朝から要人警護のため物々しい雰囲気の中、訓練が始まりました。

本校の生徒は、倒壊家屋から出火したところの初期消火と防災Naviを使っての火災状況の撮影を行いました。

消防隊員や警察官、自衛隊員が現地に到着するまでに、地域の人や小中学生と助け合いながら、少しでもできることをする。

被害を少なくするためには1分1秒がどれだけ大切か、身をもって体験することができました。

今回は最新式の消防車やバイク、ヘリコプターでの救出救助など本格的な防災訓練に参加することができ、生徒たちも改めて防災の意識が高まりました。

また、最後には小池都知事や渡辺市長からも訓練参加に対するねぎらいのお言葉をいただきました。

今後の学校での防災訓練にも生かしていきたいと思います。

防災訓練1tr 防災訓練2tr 防災訓練3tr

防災訓練4tr 防災訓練5tr 防災訓練11tr