部活動・生徒会

白鴎中学には、18の部があります。
百人一首部、囲碁・将棋部、茶道部、長唄三味線部などの白鴎特有の伝統を大切にする部活や、野球部や陸上部などの運動部もあります。
また、中高一貫教育校という特徴を生かし、高校生と合同で活動している部活もあるため、このような部活では、高校生から技術を学ぶことができます。
さらに、将来、社会で生かすことのできる先輩・後輩の関係や、集団行動でのルールも学ぶことができます。

中学校部活動
  • サッカー部
  • 硬式テニス部
  • 男子バスケットボール部
  • バドミントン部
  • 軟式野球部
  • 卓球部
  • バレーボール部
  • 剣道部
  • 陸上競技部
  • 水 泳部
  • 吹奏楽部
  • 演劇部
  • 理科部
  • 和太鼓部
  • 囲碁将棋部
  • 百人一首部
  • 茶道部
  • 長唄三味線部
  • 白鴎高校には、32の部があります。生徒たちは、自分の力を発揮できる部活動に所属し熱心に活動しています。
    また、上記のとおり、中学生と合同で活動をする部活もあり、中高一貫教育校ならではの異年齢集団の交流によって、社会規範の形成にも役目を果たしています。
高校文化部
運動部の活動風景イメージ写真

生徒会について

中学生徒会

附属中学校生徒会は開校した2005(平成17)年度に発足しました。高校生徒会とは別々に活動していますが、奉仕活動など協力できるものは一緒に活動することもあります。
専門委員会の構成は高校生徒会と同じとして、中学校高校一貫して活動できるようにしています。

委員会紹介

学級委員会=クラスの人をまとめます。校外学習などでは、実行委員となります。
生活委員会=朝のあいさつ運動など、学校生活をより楽しくするために活動しています。
広報委員=給食の時間に、放送を行っています。
他に、整美委員会・体育委員会・図書委員会・厚生委員会・文化祭実行委員会・選挙管理委員会があります。

高校生徒会

高校生徒会は、1950(昭和24)年度に発足し、長きにわたる伝統を心に刻みながら、「生徒の自主的活動により、個性を高度に伸長し民主的学校生活を行うこと」を目的に、さまざまな取り組みをしています。

生徒会よりメッセージ

生徒会執行部には7つの役職(会長、副会長、庶務部、生活部、学芸部、運動部、地域親交部)があり、全員で意見を出し合い決定し協力して進めています。先生方と生徒の意志の隔たりの架け橋役として活動したり、奉仕活動や各行事を成功させるよう計画したりしています。さらなる白鴎の発展を目指し、開拓精神の心を忘れずに新たな行動を起こすと共に長き伝統を守り続けていきます。

委員会紹介

生徒会の専門委員会として、自治委員会、整美委員会、図書委員会、厚生委員会、体育委員会、出版委員会、集会委員会があります。また、専門委員会以外に、白鴎祭実行委員会、体育祭実行委員会、合唱コンクール実行委員会、部長会(運動部、学芸部)、選挙管理委員会、監査委員会などがあります。