Step up 福生

希望の進路実現

キャリア教育を充実させ多様な進路希望を実現できる学校

人間性豊かな人材を育成

教科指導や特別活動を充実させ人間性豊かな人材を育成できる学校

本校の教育の紹介

「わかる」「楽しい」「丁寧な」授業を実践して、基礎・基本の定着を図っています。

基礎からしっかり

やる気に満ちあふれた生徒一人一人の習熟度に合わせて、基礎からしっかり積み上げていきます。

3年で卒業も

本校に在籍すると同時に、砂川高校通信制課程併修や高卒認定試験合格をもって外部単位を取得することで、3年間での卒業も可能です。

希望の進路実現

希望する大学・短期大学・専門学校への進学や就職など、進路実現に向けたサポートを行っています。

安心の進路指導

生徒の希望に沿った進路の実現のために職業レディネステストやガイダンスなどの進路指導を行っています。

本校の取り組み

本校の指導体制や活動を紹介します。

50年を超える伝統校

本校定時制課程は、地域の皆様のご協力のもと、創立50年を超える地域の伝統校になりました。

活発なコミュニケーション

普段の生活や様々な行事を通じて、生徒と教員との間で活発なコミュニケーションを取ることができる工夫がされています。

部活動・生徒会

部活動では、自転車競技(全国大会出場)、サッカー、バスケットボール、野球、バドミントン、テニス、ボランティアの各部が活発に活動しています。

おいしい給食

始業前に、栄養バランスがよく素材の味を楽しめるように工夫された温かい給食が食べられます。

部活動・同好会(運動系)

サッカー(男子)・バスケットボール(男子)・野球(軟式)・バドミントン・自転車競技・テニス

部活動・同好会(文化系)

ボランティア・写真(同好会)

行事

遠足、球技大会、文化祭、修学旅行など、高校生活を彩る行事があります。