2023/07/27 学校からのお知らせ

人権尊重教育推進委員会ニュース

7月13日(木)にコスモポリタン法律事務所所属 大竹 康央(おおたけ やすひろ) 弁護士を講師に「インターネットによるいじめ防止」のための講演会を実施しました。

大竹弁護士から、『どのようにしていじめが深刻化するか』を実際のSNSの事例により解説していただき、いじめの被害に遭った場合どのように対応すべきか、また、いじめの傍観者である場合にはどのように行動すべきかを分かりやすく生徒に話していただきました。そして、『どんなに困難な状態になっても、様々な立場の大人たちが見守っているので勇気を出して相談してほしい』とメッセージを話していただきました。

講演会終了後、生徒からは「こんなことでいじめにつながるなんて驚いた」「これからは、相手がどう思うか考えて発信する」といった感想が寄せられました。

これからも、さまざまな取組を進めていきます!!

KIMG0421a  KIMG0420.JPG