2023/01/11 在校生の方へ

2023/1/10  「始業式 校長から生徒の皆さんへ」

新年あけましておめでとうございます。

無事に新年を迎えることができ、大変うれしく思っています。

さて、2学期の終業式で私は、サッカーワールドカップでの日本チームの活躍について、とりわけ監督がチャレンジと失敗を繰り返しながら日本チームを世界で戦えるチームに育てていったことをお話ししました。そして、今回は、グループリーグ第一戦のドイツとの戦いで、勝ち越しゴールを決め、歴史的勝利に貢献した浅野拓磨選手の、試合後のインタビューに大変感動したということを皆さんにお話ししました。

浅野選手は、ドイツ戦終了後のインタビューでこう話しています。「僕は、前回のワールドカップで代表になれないことが決まった時から、今日この日のために、ずっと全力で準備してきた。たとえ、それが結果(決勝ゴール)につながらなかったとしても、自分が今までやってきたことは変わらない」と言い切ったのです。それを聞いて、“何てカッコイイんだろう” って思いました。

皆さんも、若いうちはどんどん挑戦して失敗することもたくさんあると思いますが、≪過程を大切にしてチャレンジし続ける≫ことを大切にしてほしいと思っています。ぜひ、浅野選手のように、“結果を恐れないで続けた努力は、決して自分を裏切らない”と思ってほしいです。

今年一年、頑張りましょう。

藤原校長ポートレート