2022/06/22 イベント

R5年度 1学年 避難所設置訓練及び防災訓練

6月21日(水)、1学年を対象に、消防署の方や八王子市役所職員の方々にお越しいただき、避難所設置訓練及び防災訓練を実施しました。

避難所設置訓練は、生徒から選出した90名の防災支援隊が行いました。

初の試みでしたが、市役所防災課の方たちの指示をよく聞き、

スムーズにテント設置、仮設トイレ設置、避難所レイアウトの体験を行うことができました。

それ以外の生徒は、消防署の方の指示の下、①消火活動・②起震車体験・③AED体験を行いました。

いつ起こるかわからない災害に備え、知っておくことの重要性を学んだ一日でした。

写真は左から、防災支援隊メンバー、仮設トイレ設置、消火器体験、放水体験、起震車体験、AED体験です。

MicrosoftTeams-image (21)MicrosoftTeams-image (4)MicrosoftTeams-image (19)MicrosoftTeams-image (20)MicrosoftTeams-image (18)MicrosoftTeams-image (1)