高大連携テニス講習会に参加しました

2023/03/29

3月29日(水)、関東学生テニス連盟に協力していただき実施された高大連携テニス講習会に参加しました。

本校からは都立個人で本選に進出した選手を中心に参加させていただきました。

(本選出場に関する記事はこちら

午前中は大学の選手と一緒にアップやラリーをしながら、いろいろ指導していただきました。

また、各コートに2名以上の大学生が入ってくださり、ラリーの相手をしてくださったり、個別に様々なことを教えていただきました。

午後には大学生とマッチ練習や個別の課題に合わせた指導をしていただきました。

今回講師を務めていただいた大学生はインカレに出場した選手や、関東大会の本選に出場した選手など関東の大学の中でも上位の選手が来てくださりました。

そんな大学生たちにラリーや試合の相手をしていただき、また空いた時間にはたくさんアドバイスをいただきました。

1日の講習を通して大学生の球に圧倒されつつも、自分たちの次の課題がたくさん見えてきて、学ぶことの多い充実した講習になりました。

また、他校の生徒と一緒に練習をしたりダブルスを組んで試合をするなど高校生どうしの輪を広げることもできるいい機会となりました。

企画してくださった関東学連の皆さん、また大学関係者の方々、このような機会を作っていただきありがとうございました。

この講習を糧に4月からのIH予選でも頑張っていきます!

テニス高大連携写真