【高校男子】夏季休業中の活動報告

2023/09/01

【高校男子】夏季休業中の活動報告

夏季休業中は非常に暑くて大変でしたが、細心の注意を払いながら可能な範囲で練習を行いました。

人数が少ない日もありましたが、みんな一生懸命に頑張ってくれました。

月末に練習試合を複数回実施したので、その結果をまとめて報告いたします。

【練習試合報告】

①8月19日(土)VS都立文京高校  2勝20敗

②8月27日(日)VS都立豊島高校 12勝 4敗

③8月29日(火)VS都立田無高校  3勝15敗 ※Bチーム(11番手~)

テニスの失点には「フォーストエラー」と「アンフォーストエラー」があります。

相手選手の素晴らしいショットを返せなかった場合を、「フォーストエラー」と呼び、

返して然るべきショットを返せなかった場合を、「アンフォーストエラー」と呼びます。

私たちはまだ、「アンフォーストエラー」の壁を越えられずにいます。

必要なのは、自分の力量を正しく認識する「謙虚さ」と、試合の重圧に左右されることのない「精神力(メンタル)」です。

テニスはメンタルスポーツとも呼ばれている競技です。

試合経験を積み重ねることで、それを実感してくれることでしょう。

これからの練習では、常に実戦を意識し、一球を大切にするように心掛けていきたいと思います。

今後とも応援よろしくお願いいたします。