【高校男子】練習試合(VS都立足立新田)

2023/06/06

【高校男子】練習試合(VS都立足立新田)

5月に行われたIH団体予選で3年生が引退し、高校男子テニス部は1年生6人、2年生3人の新体制となりました。

先日行われた部内ミーティングで、「都立個人戦、全員4回戦進出」という全体目標を掲げ、皆で強くなろうという決意を固めました。

練習の内容も見直し、これからはより実践を意識した練習を取り入れていくことになります。

その一環として、今後は他校を積極的に招待して練習試合を行っていきます。

その都度こちらで結果を更新しますので、保護者の皆様はぜひご覧ください。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

以下、練習試合の報告です。

6月3日(日)に、本校にて都立足立新田高校と練習試合を行いました。

他校を招待しての練習試合というのはとても新鮮だったようで、非常に楽しみにしてくれていたようです。

相手校は初心者中心のチームで、テニス歴としてはこちらが圧倒的に有利という中での戦いでした。

しかし、思ったようなプレーができず、自分のミスで得点を落としてしまう姿がとても多く見られました。

部員たち自身も、無駄なミスが多すぎるということを痛感したようです。

それでも、積極的にボレーに出るという現在の課題を意識してプレー出来た人が多かったのは、大きな収穫でした。

試合で出た反省を忘れず、今後の練習に取り組んでいきたいと思います。

【試合結果】

シングルス 13勝1敗