サイエンスアゴラ2022 出展報告

2022/11/18

サイエンスアゴラ2022 出展報告

科学探究部物理班は、11月5日(土)と6日(日)の2日間、お台場・テレコムセンタービルで開催された「サイエンスアゴラ2022」にブース出展しました。サイエンスアゴラは、あらゆる人に開かれた科学と社会をつなぐ広場の総称です。「科学とくらし ともに語り 紡ぐ未来」をビジョンとし、異なる分野・セクター・年代・国籍を超えた関係者をつなぎ、さまざまな人たちが各地で主体的に推進する活動の広場として2006年より開催されています。物理班としての参加は2015年に始まり、今年で8年目となります。

サイエンスアゴラ 看板 MicrosoftTeams-image (19)

今年のアゴラのテーマは、「まぜて こえて つくりだそう」です。会場に集まった人々の知恵をまぜて、今ある枠組みや思い込みをこえて、よりよい未来をつくることに挑戦する、というコンセプトが設定されています。(主催者ウェブページより)

本校は、テレコムセンタービル5階で「『できない』を超えて」をテーマに展示・発表をしました。本校の展示ブースにも小学生から社会人までの多くの来場者や出展者の方にお立ち寄りいただき、交流をさせていただきました。この経験を今後の活動に生かし、日々の部活動を充実させていきたいと思います。ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。

MicrosoftTeams-image (6) MicrosoftTeams-image (12)

UnityやScratchにより制作したゲームの展示、blenderで制作した3Dモデリング、部員自身が編集・作成した動画展示、VR体験などの展示・発表をしました。

MicrosoftTeams-image (4) MicrosoftTeams-image

同じフロアで出展されていたアマゾンウェブサービスジャパン様にお声掛けいただき、事業のご紹介をいただきました。今後プログラミングの分野で交流をさせていただく予定です。

MicrosoftTeams-image (13)

サイエンスアゴラは新型コロナのため、実地開催は3年ぶりとなりました。物理班は来年度も出展を目指して準備を進めていきます。また来年度、会場でお会いできることを楽しみにしています。

MicrosoftTeams-image (18)