学校からのメッセージ

校長 荒井 篤の写真
校長 荒井 篤

校訓「至誠 創造 力行」について

「至誠」は「誠実にして豊かな人間性」をあらわしています。自分に対して偽りなく、他人に対して共感と寛容さを持って接することのできる人であって欲しいと思います。「力行(りっこう)」は「惜しむことなく努力を重ねる事」です。すぐに結果が出なくても自分を信じて努力を重ねて欲しいと思います。そして私が特に好きな言葉が「創造」です。「創造」―CreateするとかCreativeである事は、なにか足りないことや課題のある事柄に対して、様々な角度から検討し、実行し、解決していく力です。開校50年を目前に、これまでの校風や伝統を継承しつつ、一人ひとりが自己実現を果たし、到来する新しい社会の中で活躍できる、また調南生であることを誇りにできる、そんな学校を目指しています。
皆さんは困難や可能性も含め、過去に誰もイメージしていなかった世界に生きています。その先の予測できない未来に向かい、本校の校訓である、「至誠・創造・力行」この3つのことばを胸に刻み、それぞれが自分の人生の主役であることに恥じないよう、成長し活躍することを期待しています。