学校からのメッセージ

校舎の写真

校長 久保 剛の写真
校長 久保 剛

 東京都立調布南高校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
 私は、令和6年4月1日付で校長として着任いたしました、久保 剛 です。
 本校は「至誠・創造・力行」の校訓のもと、学習指導の改善と進学指導の充実を図り、加入率100パーセントを超える部活動などに全力を尽くすことで人間力を高めることに努めています。そして、生徒一人一人が進路希望を実現し、調布南高校生であることを誇りにできる学校を目指しています。
 令和6年度は4年ぶりに2泊3日の「勉強合宿」を4月15日~17日で実施しました。その目的は、入学当初に高校での学習の進め方を習得するとともに、学習面に限らず高校生活全般において、「自主的にやる」から「主体的にやる」への転換、「ルールを守ればいい」ではなく「規範意識の高い行動」の定着にあります。さらに、自習の時間を90分確保し学習習慣の重要性を感じてもらいました。1年生はこの宿泊行事で成長し、調南生として目指すところは何なのかが理解できたと感じました。

 また、本校は校訓「至誠・創造・力行」に基づく資質・能力の育成を目指しています。具体的には、
○至誠(生きる力・態度の育成)    協働力 コミュニケーション能力 多様性・他者理解力
○創造(思考力・判断力・表現力の育成)発想力 主体性 論理的思考力
○力行(基礎的な知識・技能の習得)  基礎的な学力 実践力 課題解決力
として、本校に入学した生徒が成長を実感して卒業できるように教職員一丸となって取り組んでいます。
 令和6年度3月に卒業した45期生の進路実績は、国公立大学合格13名(筑波大学2名、都立大学4名等)をはじめとして、私立大学でもGMARCH中心に数多くの合格者を出し、進路決定率は90%を超えています。6クラス規模の学校ですので、卒業生数は他の8クラス規模等の学校より当然少なくなりますが、比較していただくと、その健闘ぶりをご理解いただけると思います。
 とにかく本校の魅力は生徒です。体育祭、文化祭、探究発表会などの学校行事の様子や、学校の教育活動や部活動での活躍を、随時発信していきますので是非ご覧ください。

 「入学を希望・検討している小中学生の皆さんへ」
 学校見学会・説明会、部活動体験等の日程等はホームページなどで連絡していきます。本校を訪問していただき、調布南高校の素晴らしさを実感していただければ幸いです。

東京都立調布南高等学校長 久保 剛