教育目標・カリキュラム

教育目標・教育目標の考え方

(1)学校の教育目標

「高志」「自律」「信頼」を校訓として定め、生徒の自己実現を図るために次の教育目標を定める。

• 高志
    目標を高く掲げ、自ら学び考え行動し、夢を実現する、個性と創造力豊かな人間を育成する。
  • 自律
    規範意識を持ち、よりよい生き方を求めて進んで実行する、心身共に健やかな人間を育成する。
  • 信頼
    人権尊重を基調とした信頼関係を大切にする、社会に貢献する人間を育成する。
(2)学校の教育目標を達成するための基本方針
  • 教職員が一丸となって組織的に教育活動を推進することにより、生徒の夢や希望を実現する。
  • 学ぶ意欲を引き出しつつ基礎学力の定着と応用力の育成を図るために、指導方法や指導内容を改善するとともにICT教育機器を効果的に活用する。
  • 習熟度別授業、少人数授業や選択講座を通して、個に応じたきめ細かい指導を推進する。
  • 計画的な進路指導に取り組み、より高い進路の目標を設定させるとともに、自らの資質・能力を発見・伸長させ、自己実現を図る力を育む。
  • 組織的かつきめ細かい生活指導を通じて、基本的な生活習慣や社会規範を身につけさせる。
  • ホームルーム活動、部活動や学校行事等の特別活動の充実・強化を図り、自他の人権を尊重し、他者を思いやる心を育むとともに自主性や自律性を育てる。
  • 「人間と社会」の奉仕体験活動や地域活動への参加等を通して、社会に貢献し環境保全する態度を育成する。
  • 健康教育を推進し、健康、安全、食育等に対する意識を高め、自らの健康を保持・増進する態度や能力を向上させる。

グランドデザイン

グランドデザインPDF(419KB)

教科指導の重点

教科指導の重点(391KB)