Q:大学に進学する人は多いですか?
A:全体の約半数の生徒が大学・短大に進学します。専門学校や就職等幅広い進路を目指すことができるのが本校の特徴です

学習

Q:土曜日は授業がありますか?
A:授業はありませんが希望者は予備校講師による英語講習を受けることができます。
Q:補習等はありますか?
A:夏季休業中など、国・数・英・理・社(地歴公民)を中心に進路実現を目指した講習を実施しています。基礎学力を定着させるための補習もあります。

Q:部活動への加入は必須ですか?
A:必須ではありません。しかし、人生のうち高校生の部活動でしか体験できないこともあると思います。
Q:部活動は盛んですか?
A:文化スポーツ推薦を行っている硬式野球部、合唱部をはじめ、公式大会に参加している部活動も多数あります。
Q:部活動はどれぐらい活動していますか?
A:運動系14部活、文化系9部活の計23部活が活動しており、同好会もあります。活動日は部活ごとに異なります。入学後に活動日等詳しい説明はありますが、気になる方は説明会等でご質問ください。
Q:部活動の体験をしたいのですが、どうすれば良いですか?
A:各部活動の主顧問まで電話等でご連絡下さい。

施設・設備

Q:パソコンは1人に1台ずつあるのですか?
A:今年度は全校生徒分はありませんが、令和4年度から入学時に購入します。
Q:食堂はありますか?
A:ありませんが昼休みにはパン販売があります。
Q:教室の設備はどのようなものがありますか?
A:各教室に冷暖房と、備え付けのプロジェクターが完備されています。また、特別教室(視聴覚室や化学室など)や体育館も冷暖房があります。
Q:生徒個人のロッカーなどはありますか?
A:あります。靴が二足入る下駄箱と、教科書などを入れる個人ロッカーが全員分あります。
Q:自習室はありますか?
A:あります。また、図書室などでも自習は可能です。

Q:アルバイトはできますか?
A:アルバイトは原則禁止です。
Q:頭髪の染色は禁止ですか?
A:染色、脱色は禁止です。そのほか、ウィッグ、ヘアーエクステも禁止です。
Q:ピアスや化粧は可能ですか?
A:一切禁止です。違反した場合には、生徒指導の対象になります。
Q:カーディガンやベストは学校指定ですか?
A:学校指定のものもありますが、市販のものでも大丈夫です。ただし、紺、黒、白、茶、ベージュ、グレーの単色のものに限ります。
Q:ネクタイかリボンは各自で選べますか?
A:選べます。日によって変えている生徒が多いです。
Q:通学用バッグは学校指定ですか?
A:学校指定のものはありません。他校のものでなければ、大丈夫です。ベーシックなカラー(黒や紺)のリュックサックや肩掛けバッグを使用している生徒が多いようです。
Q:自宅が遠くても自転車通学できますか?
A:距離制限はないので、届があればどこからでも自転車通学可能です。
Q:スマホを持ってきてもいいのですか?
A:持ち込みはOKですが、授業中はロッカーに保管し、教室には持ち込めません。
Q:生徒の様子はどんな感じですか?
A:落ち着いた雰囲気で生活しています。
Q:修学旅行はどこに行きますか?
A:令和2年までは、秋に3泊4日で台湾へ行っていました。