校章

東京都立文京高等学校

夏期休業中の活動報告

2022/08/30

◎「上生菓子」を作りました!

専門学校(東京製菓学校)の和菓子の先生をお迎えして、「上生菓子」を作りました。

これまでの部活動は、クッキーやマドレーヌなどの洋菓子を作ることが中心でしたが、はじめて、和菓子づくりに挑戦してみました。

作品1「菊」では、花弁をきれいに作り出すことに苦戦しましたが、講師の先生の作品を手本にし、一人ひとりへの丁寧なご指導のおかげで、何とか作り上げました。

作品2「桜」は、その場で講師の先生がデザインをして下さいました。

日ごろから身の回りにあるものを観察することの大切さと、自分が感じた美しさを表現することの楽しさを学びました。

この成果を、文化祭での「小麦粉粘土細工」の作品に応用できないかと相談しているところです。

和菓子「桜」作成中2.JPG  和菓子「菊」作成中.JPG

和菓子講習会.JPG