夏期休業中の活動報告
2022/08/30
◎「上生菓子」を作りました!
専門学校(東京製菓学校)の和菓子の先生をお迎えして、「上生菓子」を作りました。
これまでの部活動は、クッキーやマドレーヌなどの洋菓子を作ることが中心でしたが、はじめて、和菓子づくりに挑戦してみました。
作品1「菊」では、花弁をきれいに作り出すことに苦戦しましたが、講師の先生の作品を手本にし、一人ひとりへの丁寧なご指導のおかげで、何とか作り上げました。
作品2「桜」は、その場で講師の先生がデザインをして下さいました。
日ごろから身の回りにあるものを観察することの大切さと、自分が感じた美しさを表現することの楽しさを学びました。
この成果を、文化祭での「小麦粉粘土細工」の作品に応用できないかと相談しているところです。