2023/09/01 浅草高校ブログ

夏休みが終了しました(泣)?(笑)?

本日は9月1日。

学校が、、、、再開しました!!

生徒達はゆっくりできたのでしょうか??

思い出は作れたのでしょうか??

宿題はやったのでしょうか??(心配です。。)

昨今長期休業中の宿題について、ニュースで取り上げられていますね。

筆者が高校生の時には宿題全盛時代。毎年8/31の夜に絶望していたのは良い思い出です。

浅草高校の宿題はどうでしょう。体感的には自分の時代と比べると随分と少ない気がします。

先生方は、勉強をしなくて良いから宿題を出さないというわけではありません。

夏休みは授業にとらわれずに、誰にも強制されずに、科目に縛られずに「主体的に」学びを得てほしいと思っています。

夏休み、充実した時間を過ごせましたか??

さて、本日は部集会の他に消防署の協力のもと「火災による初期消火訓練」を実施しました。

↓↓↓↓訓練の様子↓↓↓↓

消火器

訓練をしておかないと、いざという時にパニックになってしまいます。

「いざ」という時は無いに越したことはありませんが、備えあれば憂いなし。

生徒は集中して話を聞いていました。

学校案内動画は こちら