本校の期待する生徒の姿

2023/10/26

本校の期待する生徒の姿

本校は、「自立の心と個性を伸ばす」を教育目標に掲げ、教育活動全般を通して、生徒の個性を尊重し、自主・自律、自己責任の確立を目指す教育活動を進めています。また、学力向上を図り、特色ある系統的なキャリア教育を通じて、自己理解を深め、在り方・生き方をしっかり考え、多様な進路の実現を目指す総合学科高校です。本校は、以下に示すような生徒の入学を期待しています。

1.本校の教育理念や教育目標について理解・共感し、入学を強く希望する生徒

2.総合学科の教育の特色を理解し、興味・関心を深めるとともに、幅広く学ぶ意欲のある生徒

3.将来の進路について真剣に考え、更に社会へ貢献することを視野に入れて進路実現を目指す生徒

4.向上心にあふれ、自ら課題に積極的に取り組むとともに、他者と協調して課題解決を図ろうとする姿勢をもつ生徒

5.中学校での総合的な学習の時間への取り組み、特別活動、部活動等に著しい成果がある生徒

※ 「推薦選抜」においては、上記1から5までについて、特に優れた意欲・適性のある生徒が望ましい。

※ 特に「文化・スポーツ等特別推薦」においては、上記1から5に加えて、その種目の優れた技術をもち、学習と部活動の両立に向けて努力できる生徒が望ましい。