学校からのメッセージ

校長の写真
校長 山室 俊浩(やまむろ としひろ)

『原石を宝石に、君の個性に輝きを!』

若葉総合高校のホームページを御覧いただき、ありがとうございます。

本校は、都立で4番目の総合学科高校として開校し、今年度、創立20周年を迎えます。「原石を宝石に、君の個性に輝きを!」をスローガンに掲げ、総合学科にしかない特色ある教育活動を展開しています。

本校の教育目標は、「自立の心と個性を伸ばす」です。この「自立」とは、ただ自分自身が成長するということではなく、「周囲の人々と様々な関係性を保ちながら、自分らしく生きる」ということを意味します。本校での学びは、「将来の社会で自立する学び」の探究と言えます。

本校のキャリア教育は、教育活動全般を通じて行われ、特に教科「産業社会と人間」や「総合的な探究の時間(マイプロジェクト)」を中心に、計画的・系統的に展開しています。また特徴的な取組に、系列ごとの選択科目から自分の進路に合わせた「自分だけの時間割」を作成します。そのため、様々な進路相談に対応するキャリア教育部や進路指導部を組織し、相談体制の充実を図っています。自分の将来を見据えて、人と比べることなく個性を活かした進路選択ができます。

また、学校生活全般で、生徒の主体性や社会人基礎力の育成を醸成する様々な取組(ノーチャイム・ノー放送等)や仲間と対話的・協働的に関わる取組が日常的に行われています。

本校の生徒は、学校行事や部活動を通して自校に誇りをもち、学校生活を活き活きと過ごしています。校内には、生徒が授業で作成した絵画・工芸品や個性豊かなデジタルアートの作品を多数展示しています。是非一度、若葉総合高校に御来校いただき、本校生徒の力作を御覧ください。

現在、令和7年度入学生から4系列を発展的に統合し、新たな系列の設置を検討しています。今後、その概要が決まり次第、学校説明会等で公表していきます。

在校生・保護者の皆様におかれましては、今年度も引き続き、本校の教育活動に御理解と御協力を、よろしくお願い申し上げます。

東京都立若葉総合高等学校長
山室 俊浩