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東京都立若葉総合高等学校

ニュース

2023/12/14 授業・作品

家庭科ニュース

 

更新しました(2023.12.14)

本ページでは、若葉総合高校で行っている家庭科の授業に関する情報を発信します。

 

2023/12/13 ロールケーキに挑戦!

選択科目フードデザインでクリスマスのデザートを作りました。サンタが大集合のロールケーキです!うまく巻くためには、卵をしっかり泡立てること、スポンジを乾燥させないことなど、いくつもポイントがありました。

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2023/12/01 スカートの着装発表会!

ファッション造形基礎で取り組んだ「裏地付きスカート」を私物の服とコーディネートしました。裏地は滑って縫いづらかったのですが、着実に上達しています。

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2023/11/08 選択講座「子ども文化」でペープサート発表会

ペープサートとは紙に持ち手を付けて作る紙人形劇のことです。表と裏で異なる絵を描くことで、絵本よりも動きがあり、子どもたちを集中させるための演出ができます。それぞれの生徒が工夫を凝らした作品発表会となりました。

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2023/10/31 調理実習2回目

1年次生の家庭基礎の調理実習2回目は「ささみのポン酢和え」を作りました。作成、試食までを50分授業の中で行うのでとても忙しいです。

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2023/10/25 調理実習

1年次生の家庭基礎の調理実習では「抹茶白玉」を作りました。

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2023/09/20 個性が光る「ホームプロジェクト」報告会

ホームプロジェクトは、生活の中から課題を見出し、改善のために実践する取り組みです。1年生が夏休みの実践を報告しあいました。一人ひとり、目の付け所や実践方法が異なり、人柄を感じる活動です。

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2023/07/07 ファッション造形基礎:シャツが完成!

ファッション造形基礎の1学期課題「台衿付きシャツ」が完成!作った作品と持っている服をコーディネートし、発表会を行いました。

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2023/06/30 家庭基礎:難しい!スナップつけ

1年生は家庭基礎でバッグを製作しています。バッグにはボタンやスナップをつけるのですが、初めてやる「スナップ」のつけ方に大苦戦!放課後も残って取り組み、上達しました。

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2023/06/19 フードデザインでピザパンを作りました

小麦粉の種類や調理性、イーストの役割と調理上の注意点について学びました。受講生から「おいしかったのでペロリと食べられました。」「材料をいい加減に計るとうまくいかないことがよくわかりました。」などの感想が寄せられました。

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2023/06/13 ポーチが完成しました

オンライン授業日に製作したポーチが完成しました。ミシンだと早く縫えますが、手縫いでも十分強度があるものが作れます。手作りすることで愛着がわいて大切に使ってもらえたらと思います。

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2023/06/09 ファッション造形基礎のオンライン授業

オンライン授業では2時間で手縫いのポーチづくりに挑戦!イヤホンや目薬などの小物を入れられる小さなポーチです。

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2023/06/07 台襟付きシャツを製作

家庭科の選択科目、ファッション造形基礎では、台襟付きシャツを製作しています。ミシンの作業にだいぶ慣れてきました!1学期中に完成予定。完成後の着装発表会が楽しみです。台襟付きシャツは、完成すると写真のように仕上がる予定です。

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