進路指導・キャリア教育

上野高校の進路指導が目指すもの

大学進学希望は約100%
ほとんどの生徒が大学進学を希望しています。
大学のその先の未来へ
大学合格だけが目的ではありません。上野高校は、大学卒業後の未来を充実したものにするために、キャリア教育に力をいれています。

進路指導計画の概要

上野高校の進路指導は、志望校の合格、そしてその先の未来を見つめて、系統的計画的に行われています。

(1)自己理解を深める
自分の適性や興味関心について確認し、進路の活動に主体的に取り組む意識を高めます。
(2)学問・大学を知る
学問の種類や大学について知り、高校卒業後に自分が何を学んでいきたいのかをじっくり考えます。
(3)社会との関わりを意識する
自分が社会でどのように活躍していくのかを意識し、大学のその先の未来を切りひらく意欲を持ちます。
(4)進路を切り開く学力をつける
具体的な進路の目標を定め、上野高校の仲間とともに努力を続け、大学に合格できる学力を身につけます。
(5)進路実現に必要な情報を得る
大学入試の最新情勢や受験勉強の進め方、志望校の決め方など、具体的な情報を得ます。
(6)高校卒業後の希望進路実現へ

進路指導・行事等スケジュール

R5年進路指導スケジュール(757KB)