関東大会(山梨大会)に参加しました!

2024/01/15

文芸部の生徒二名が8月18日に実施された関東地区高校生文芸大会に参加し、二作品が佳作を受賞しました。
今回の開催部門は俳句で、講演会や事前に応募した俳句の合評会、生徒による投票が行われました。

また、参加生徒は当日にくじ引きでお題(山梨県に関する語)を決め、それに沿って俳句を作りました。残念ながら受賞はありませんでしたが、俳句を作ることで開催地への理解も深まりました。中には全く知らない語や長い語が当たった人もいて頭を悩ませていました。

午前中の井上康明氏による講演会では、山梨県出身の俳人、飯田蛇笏について学びました。蛇笏の俳句を学ぶを中で、その一生や俳句へのこだわりを知ることができました。

午後はグループに分かれて句会を行いました。俳句のテーマは「風」。普段交流のできない都外の高校生ののびやかな感性の俳句にふれることができました。投票後は自由に話す場となり、和やかに時間が過ぎました。

他校の高校生とは、俳句ができた背景や各校の活動内容について詳しく話し、互いに多くのものを持ち帰ることができた大会になったと感じました。

関東大会俳句四句.JPG関東大会3.JPG