東京都立上野高等学校

文芸部 文学散歩「漱石山房記念館」に行ってきました!

2023/08/22

文芸部は、4月29日(土)、文学散歩として新宿区の「漱石山房記念館」に行ってきました。新入生歓迎の行事で、1年生から3年生まで21人の参加となりました。
「山房」とは書斎のことで、記念館の建つ場所にはかつて夏目漱石の文学活動の拠点となった「漱石山房」と呼ばれる空間があり、たくさんの弟子が訪れたそうです。新入生を迎えた上校の文芸部も漱石山房のように本の好きな仲間の集まる場所になるといいなと思いながら、貴重な資料の展示を見学しました。漱石の書斎の再現も迫力がありました。
MicrosoftTeams-imageMicrosoftTeams-image (3)MicrosoftTeams-image (2)MicrosoftTeams-image (1)