2023/06/07 行事

卒業生講演会

令和5年6月7日(水)5,6時間目、3学年を対象に卒業生講演会が行われました。

5時間目の全体会は機械科、建築科、都市工学科の科ごとの3会場に分かれ、6時間目の質疑応答では、さらに少人数のグループに分けて実施しました。

全体会では、企業に就職した卒業生から、担当している仕事や会社について、業務遂行のための工夫や、やりがいなどについての講演をしていただきました。

先輩からの率直な話に、生徒たちは皆、真剣に耳を傾けていました。質疑応答では、時折、会場に笑いが起こるなどリラックスした雰囲気で行われました。

身近な卒業生の講演を聞いて、将来自分はどのような仕事がしたいのか、またどのように企業を選べば良いのかなど、進路先を決定するにあたり、大変参考になったと思います。自分の希望する進路実現のためにこの貴重な機会を活かし、役立ててほしいと思います。

卒業生の皆様、日々の業務でお忙しい中、この講演会のために様々な準備をしていただいたことに感謝いたします。工夫を凝らした熱意あふれる講演をしていただき、本当にありがとうございました。

機械1.JPG機械2

建築1建築2