2023/04/03 行事

アーク溶接講習

令和5年3月の春季休業中、3日間に渡り、アーク溶接特別教育講習が行われました。

この特別講習は本校生徒の希望者を対象に外部の講師の方をお招きして行うもので、機械科55人、建築科26人、都市工学科6人の合計87名の生徒が参加しました。

1日目は視聴覚室と情報処理室に分かれ、アーク溶接に関する知識や作業方法、関係法令などの学科講習を行いました。2日目と3日目は学科講習と実技を交替して行いました。また、3日目の最後には修了試験が行われました。

機械科の生徒は授業で既に行っていますが、建築科や都市工学科の生徒にとっては初めての溶接体験でした。実際のものづくりに生かすためには、さらなる研鑽が必要になりますが、今回の特別講習で安全に作業できる基本的な知識・技能を身に付けることができました。全日程の特別講習を終え、規定の教育を修了した生徒には、後日修了証が授与されます。